La industria del curtido de
pieles es una actividad estrechamente ligada a dos importantes sectores
productivos del país, la industria del calzado y el faena-miento de animales,
especialmente bovinos. Para el primero constituye su principal proveedor de
materia prima, en cambio para el segundo, es un importante cliente para su
subproducto: cuero.
En los últimos años la producción
del rubro ha crecido considerablemente debido a la mayor actividad que viene
presentando la industria del calzado en el país. Esta producción se concentra
mayoritariamente en el norte del país, donde se ubican una gran cantidad de
curtiembres.
Desde un punto de vista
ambiental, el rubro curtiembre siempre ha sido mirado como una industria
contaminante neta, sin tener en cuenta que aprovecha un subproducto altamente
putrescible y de biodegradación lenta. Ahora bien, es cierto que el proceso del
curtido genera una importante carga contaminante, sin embargo, tomando las
medidas y precauciones necesarias, esta puede contrarrestarse adecuadamente.
Existen una serie de medidas para
prevenir o disminuir la contaminación generada. Estas en su mayoría son de
fácil aplicación y más aún, producen reducciones en los costos y mejoras
productivas. Por otra parte, también existen soluciones a los problemas
producidos por los desechos generados al final del proceso, es decir los
denominados “end of pipe”. Si bien estas soluciones requieren de mayores
inversiones y asesoría técnica especializada, no constituyen una barrera
insoslayable para la continuidad de la actividad, salvo los casos de empresas
altamente endeudadas o de características artesanales, siendo su número muy
reducido en el país.
En general, las soluciones a los
problemas de contaminación vienen a través de una combinación de medidas
preventivas y de control de la contaminación. Así, se logran importantes
ahorros y en definitiva, se optimizan los recursos.
PROCESO DE PRODUCCIÓN
Luego de ser beneficiados los
animales, los cueros son tratados con sal por el lado carne, con lo que se
evita la putrefacción y se logra una razonable conservación, es decir, una
conservación adecuada para los procesos y usos posteriores a que será sometido
el cuero.
Una vez que los cueros son
trasladados a la curtiembre, son almacenados en el saladero hasta que llega el
momento de procesarlos de acuerdo a las siguientes etapas:
- Ribera
En esta etapa el cuero es
preparado para ser curtido, en ella es limpiado y acondicionado asegurándole un
correcto grado de humedad. La sección de ribera se compone de una serie de
pasos intermedios, que son:
· Remojo: proceso para rehidratar
la piel, eliminar la sal y otros elementos como sangre, excretas y suciedad en
general.
· Pelambre: proceso a través del
cual se disuelve el pelo utilizando cal y sulfuro de sodio, produciéndose
además, al interior del cuero, el desdoblamiento de fibras a fibrillas, que
prepara el cuero para la posterior curtición.
· Desencalado: proceso donde se
lava la piel para remover la cal y luego aplicar productos neutralizantes, por
ejemplo: ácidos orgánicos tamponados, azúcares y melazas, y ácido sulfoftálico.
· Descarnado: proceso que
consiste en la eliminación mecánica de la grasa natural, y del tejido
conjuntivo, esencial para las operaciones secuenciales posteriores hasta el
curtido.
· Purga enzimática: el efecto
principal del rendido tiene lugar sobre la estructura fibrosa de la piel, pero
existen una serie de efectos secundarios sobre la elastína, restos de queratina
de la epidermis y grasa natural de la piel. Su acción es un complemento en la
eliminación de las proteínas no estructuradas, y una acción sobre la limpieza
de la flor, la que se traduce en lisura de la misma, y le confiere mayor
elasticidad.
- Piquelado
El proceso de piquelado comprende
la preparación química de la piel para el proceso de curtido, mediante la
utilización de ácido fórmico y sulfúrico principalmente, que hacen un aporte de
protones, los que se enlazan con el grupo carboxílico, permitiendo la difusión
del curtiente hacia el interior de la piel sin que se fije en las capas
externas del colágeno.
- Curtido
El curtido consiste en la
estabilización de la estructura de colágeno que compone al cuero, usando
productos químicos naturales o sintéticos. Adicionalmente, la curtición imparte
un particular “tacto" al cuero resultante. Una variedad de productos
químicos son usados, siendo el cromo el más importante.
- Procesos mecánicos de post-curtición
A continuación del curtido, se
efectúan ciertas operaciones mecánicas que propenden a dar un espesor
específico y homogéneo al cuero. Estas operaciones son:
· Desaguado mecánico para
eliminar el exceso de humedad, además permite entregarle una adecuada mecanización
al cuero para los procesos siguientes.
· Dividido o partido del cuero
para separar el lado flor del lado carne de la piel.
· Raspado para dar espesor
definido y homogéneo al cuero.
· Recortes, proceso por el cual
se elimina las partes del cuero que no van a tener una utilización posterior.
- Procesos húmedos de post-curtición
Esto consiste en un
reprocesamiento del colágeno ya estabilizado, tendiente a modificar sus
propiedades para adecuarlas a artículos determinados. Este objetivo se logra agregando
otros curtientes en combinación o no con cromo.
En este grupo de procesos se
involucra el neutralizado, recurtido, teñido y engrasado del cuero.
- Secado y terminación
Los cueros, una vez recurtidos,
son desaguados y retenidos para eliminar el exceso de humedad, además son
estirados y preparados para luego secarlos. El proceso final incluye el
tratamiento mecánico del lado flor y el descarne, seguido de la aplicación de
las capas de terminación.
La terminación consiste en
anilinas o pigmentos dispersos en un binder, típicamente caseína o polímeros
acrílicos o poliuretánicos, los que son aplicados por felpa, pistola o rodillo.
Lacas nitrocelulósicas o uretánicas pueden ser aplicadas con solventes
orgánicos como capas de superficie.
Los sistemas de terminación
basados en el no uso de solventes, están siendo desarrollados rápidamente con
el consiguiente aumento de su aplicación.
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